محبــي ليــبــيا



 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 شروط نجاح الكيك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الماسة
 
avatar

الدولة :
الهواية :
المزاج :
عدد المساهمات : 1226
معــدل التقييـــم : 2
تاريخ التسجيل : 17/01/2010
وسام التفوق الثالث

مُساهمةموضوع: شروط نجاح الكيك   الجمعة يناير 29, 2010 3:36 am

¤*~شروط نجاح الكيك ~*¤
وتطبيقها هام جداً لضمان الحصول على كعكة ناجحة مئة بالمئة ..
1- أن يكون البيض بدرجة حرارة الغرفة وليس باردا
2- أن يكون الفرن مشتعلا قبل البدء في إعداد الكيك وكذلك تكون القوالب مدهونة ومعده قبل البدء في العجن
3- أن ينخل الدقيق ويخلط بالبكنج باودر وعند كيل الكوب يكون ممتلئ دون الضغط عليه ودون تطفيفه
4- أن يستعمل نفس الكوب أي نفس الحجم في كيل جميع المواد المستعملة
5- التأكد من صلاحية البكنج باودر
6- خلط البيض مع السكر والزيت جيدا وعدم إطالة مدة الخفق بعد إضافة الدقيق حتى لا يخرج الهواء فتصبح الكيكة هابطه وغير منتفخة
7- عدم الخفق كثيرا بعد إضافة السائل كذلك ويكون إضافة السائل آخر مرحله وليس قبل الدقيق كما يفعل البعض
8- أفضل دهن نتيجته ممتازة هو زيت الذرة
9- إذا كنت ترغبين في كيك البرتقال أو الليمون يضاف بشر البرتقال أو بشر الليمون مع البيض
10- إذا كنت ترغبين بكيك الكاكاو ينقص نصف كوب من الدقيق ويستبدل بنصف كوب كاكاو ويخلط بالدقيق جيداً قبل إضافة الدقيق لأن البعض يضيف الدقيق كوبان ثم يزيد الكاكاو فتصبح الكيكة جافه جداُ ويكون السائل في هذه الحالة هو كوب حليب
11- في حالة كيك الليمون يضاف نصف الكوب عصير ليمون مركز ونصف الكوب الباقي حليب
12- في حالة إضافة فواكه للكيك يضاف له بيكنج صودا حتى يساعد على رفع العجين لأنه يصبح ثقيل وبالتالي تصبح الكيكة عجين نوعا ما (ملعقة صغيرة) ويستحب إضافة قليل من مسحوق القرفة مع الفواكه لأضافه نكهة لذيذه للفواكه
13- في حالة إضافة زبيب للكيك يفرك بقليل من الدقيق قبل إضافته حتى لا يترسب في قاع القالب
14- في حال إضافة مكسرات للكيك تضاف قبل صب الخليط في القالب آخر مرحله كذلك الفواكه
15- في حالة عمل كيك جوز الهند المبشور مثل الكاكاو يحسب كوب الجوز من كمية الدقيق حتى لا تصبح الكيكة جافه
16- لا يترك العجين فترة طويلة قبل الخبز بل يدخل الفرن مباشره بعد الانتهاء من إعداده ويملأ القالب إلى ثلاثة أرباعه
17- يدخل فرن متوسط الحرارة ويراعى عدم فتح الفرن أثناء الربع ساعة الأولى حتى لا يهبط العجين نتيجة دخول الهواء البارد للفرن
18- بعد نضجه يقلب من القالب وهو ساخن حتى لا يلتصق بالقالب ويوضع إما فوق منخل أو فوطه نظيفة حتى يمنع الرطوبة ويغطى بفوطه نظيفة حتى يحافظ على طراوته ولا يجف

~*¤ô§ô¤*~(( ملاحظات )) ~*¤ô§ô¤*~

1-للتخلص من رائحة البيض في الكيك أضيفي قشور الليمون او الهيل او الفانيليا او الدارسين (القرفه)
2- في فصل الصيف ممكن استبدال الزيت بالزبد لأن نكهته لذيذه ولكن في الشتاء غير مرغوب لأن الكيك إذا برد يصبح جاف بسبب جمود الزبد
3- الفواكه المجففة أفضل من الطازجة لأن الطازجة تجعل العجين ثقيل
4- لعمل كيك ملون للأطفال قسمي العجين عدة أقسام ولونيه بصبغات مختلفة ولكن الألوان الطبيعية أفضل يعني ممكن تعملي نصف مقدار كاكاو ونصف مقدار برتقال ونصف فراولة أي تسخدمي عصير الفراولة ثم بعد ذلك ضعي في أسفل القالب وصله من كل لون بجانب بعضها البعض ثم كرري ذلك في الطبقة التي فوقها مع وضع لون مخالف للذي قي الأسفل فبعد الخبز تكون جميله جدا وجذابة للأطفال
5- لا تنقصي كمية البيض أبدا بل يستحب أن تكون 6 بيضات فالبيض هو سر نعومة العجينة
6- احفظيها في البراد لمدة يوم فقط وفي حالة أكثر من يوم يستحب حفظها قي الفريزر حتى لا يتغير شكلها ومذاقها

~*¤ô§ô¤*~(( أسباب فشل الكيك ))~*¤ô§ô¤*~

عندي لكم اهم الاسباب التي تؤدي الى فشل الكيك خصوصا الكيك الاسفنجي:

1- الكيكه تنكمش بالفرن !
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

2- الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها !
وقت الخبز غير كاف، او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه

3- لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكة!
السكر غير ذائب، يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى)

4- الكيكه ضعيفه، مسطحه وجافة!
مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه

5- سطح الكيكه باهت ودبق!
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا، او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا

6- الكيكه قاسية!
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه، او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك

7- خطوط على سطح الكيكة!
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا، وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.

8- الكيكه تهبط من المنتصف !
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز.


~*¤ô§ô¤*~كيفية إعداد قالب الكيك :~*¤ô§ô¤*~

احرصي عزيزتي أن تكون قوالب الكيك من الألومنيوم أو قوالب ضد الالتصاق للحصول على أفضل النتائج عند عمل الكيك. بعض طرق الكيك تتطلب منا دهن القالب بالزيت أو الزبد وفي بعض الأحيان يتطلب منا دهن القالب بالزيت مع رشه بالطحين ، في هذه الحالة ادهني القالب بالفرشاة وانتظري مدة دقيقة أو اثنتين قبل رش الطحين . خضي القالب للتخلص من الطحين الزائد.
الكيك الذي يحتوي على كمية كبيرة من السكر أو من الشراب الذهبي أو من العسل يكون المزيج لزج في هذه الحالة فيفضل استعمال ورق الفرن. خذي ورقة الفرن وضعي عليها القالب وحددي بالقلم الرصاص مقاس القالب المدهون بالزيت وغير ضروري دهن الورق.
قصي ورق للجوانب على أن يكون أرفع من الحواف بمقدار 5 سم ليحمي الكيك في الجوانب

واحرصي عزيزتي على تسخين الفرن قبل البدء بأي عمل في حالة الكيك أو العجائن
منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جبرالخواطر
محُـــب مجتهـــد
avatar

الدولة :
الهواية :
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 194
معــدل التقييـــم : 0
تاريخ التسجيل : 17/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: شروط نجاح الكيك   الجمعة يناير 29, 2010 12:55 pm

سلمت يداك
على موضوعك المميز والراقي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Queen
محُـــب مجتهـــد
avatar

الدولة :
الهواية :
الجنس : انثى
المزاج :
عدد المساهمات : 167
معــدل التقييـــم : 0
تاريخ التسجيل : 07/01/2010

مُساهمةموضوع: رد: شروط نجاح الكيك   السبت يناير 30, 2010 4:28 am

مشكورة حبيبتي وبارك الله فيك .............
لكي مني اجمل تحية ....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الماسة
 
avatar

الدولة :
الهواية :
المزاج :
عدد المساهمات : 1226
معــدل التقييـــم : 2
تاريخ التسجيل : 17/01/2010
وسام التفوق الثالث

مُساهمةموضوع: رد: شروط نجاح الكيك   السبت يناير 30, 2010 6:18 am

Queen كتب:
مشكورة حبيبتي وبارك الله فيك .............
لكي مني اجمل تحية ....


الشكر ليك خيتي كوين على تواجدك في موضوعي ربي ما يحرمني من طلتك الرائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفاخري
 
 
avatar

الدولة :
الهواية :
الجنس : ذكر
المزاج :
عدد المساهمات : 3078
معــدل التقييـــم : 57
تاريخ التسجيل : 20/02/2010
MY MMS :
وسام الأداري المميز

مُساهمةموضوع: رد: شروط نجاح الكيك   الأحد مارس 07, 2010 4:29 am

سرقت هدا الموضوع لتطبيقه في البيت وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الماسة
 
avatar

الدولة :
الهواية :
المزاج :
عدد المساهمات : 1226
معــدل التقييـــم : 2
تاريخ التسجيل : 17/01/2010
وسام التفوق الثالث

مُساهمةموضوع: رد: شروط نجاح الكيك   الجمعة مايو 21, 2010 10:25 am

صحة سرقتك ههههههههه
مشكور خوي الفاخري
وعطرت صفحتي بتواجدك فيها


<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفاخري
 
 
avatar

الدولة :
الهواية :
الجنس : ذكر
المزاج :
عدد المساهمات : 3078
معــدل التقييـــم : 57
تاريخ التسجيل : 20/02/2010
MY MMS :
وسام الأداري المميز

مُساهمةموضوع: رد: شروط نجاح الكيك   السبت مايو 22, 2010 12:01 am

طيب العطيب بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سلينا الليبية
محُــب جديــد
avatar

الدولة :
الهواية :
الجنس : انثى
المزاج :
عدد المساهمات : 65
معــدل التقييـــم : 0
تاريخ التسجيل : 15/05/2010

مُساهمةموضوع: رد: شروط نجاح الكيك   السبت مايو 22, 2010 5:10 am

شكرا على المعلومات الواحد يستفيد منكم حتى فى المطبخ 7507f82f190d42cb71b
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
freeman
مشـرف إستراحـة الأعضـاء


الدولة :
الهواية :
الجنس : ذكر
المزاج :
عدد المساهمات : 1672
معــدل التقييـــم : 11
تاريخ التسجيل : 04/05/2010
وسام المشرف المميز

مُساهمةموضوع: رد: شروط نجاح الكيك   السبت مايو 22, 2010 6:30 am

والله الماسه شكلها عندها خبره فى حرق الكيك ههههههههههههههههههههه الهيئه انك من البايرات شوفى زهرة الجورى تعلمك شوى ههههههههههههههههههههههههه
بارك الله فيك اختى الماسه مشكوووووووووووره


<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شروط نجاح الكيك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
محبــي ليــبــيا :: `~°~ المنتديـــات الأجتماعيـــة ~°~` :: كوجينة محُبي ليبيا | The Kitchen-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» دورات في العلاقات العامة والتشريفات وفن التعامل مع كبار الشخصيات (VIP) تعقد في لندن باريس روما مدريد يوغسلافيا تايلند
الجمعة أغسطس 03, 2018 9:45 pm من طرف المجدللجودة

» دورات في الشراء الالكتروني تعقد في اسطنبول فرنسا اسبانيا المانيا
الجمعة أغسطس 03, 2018 9:42 pm من طرف المجدللجودة

» دورات في السكرتارية المعاصرة ادارة المكاتب تعقد في ماليزيا الاردن تركيا لبنان مصر
الجمعة أغسطس 03, 2018 9:37 pm من طرف المجدللجودة

» دوره الدور الاستراتيجي لمحاسبة التكاليف والمحاسبة الادارية في اتخاذ القرار
الجمعة أغسطس 03, 2018 9:33 pm من طرف المجدللجودة

» الدورات في مجال الدخل و الحسابات القومية في الموازنه العامة تعقد في تونس دبي تركيا
الجمعة أغسطس 03, 2018 9:29 pm من طرف المجدللجودة

» دورة في الحوالات الواردة المحلية والخارجيه تعقد في الاردن المغرب تونس مصر لبنان
الجمعة أغسطس 03, 2018 9:24 pm من طرف المجدللجودة

» الدورات في ادارة التدريب وتدريب المدربين ( TOT تعقد في مصر لبنان تونس فرنسا بريطانيا اسبانيا المانيا
الأحد يوليو 15, 2018 2:23 am من طرف المجدللجودة

» دورة ادارة الجودة الشاملة ونظام ادارة الجودة ال (ISO9001) حسب احدث الاصدارات تعقد في دبي تركيا مصر
الأحد يوليو 15, 2018 2:15 am من طرف المجدللجودة

» دورة في ادارة التغيير و اعادة بناء العمليات الهندره تعقد في الاردن دبي تركيا ماليزيا المغرب تونس مصر
الأحد يوليو 15, 2018 2:06 am من طرف المجدللجودة

» دورات في ادارة الصراعات و حل المنازعات تعقد بشكل اسبوعي في مختلف الدول
الأحد يوليو 15, 2018 2:02 am من طرف المجدللجودة

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
الفاخري
 
رقيقة المشاعر
 
سيلينة ليبيا
 
زهرة الجوري
 
freeman
 
الماسة
 
أمل
 
DODE
 
r69
 
الفضل
 
متطلبات المنتدى
التسجيل السريع
إغلاق
التسجيل السريع

الاجزاء المشار اليها بـ * مطلوبة الا اذا ذكر غير ذلك
اسم مشترك : *
عنوان البريد الالكتروني : *
كلمة السر : *
تأكيد كلمة السر : *

.
جميع ما ينشر في المنتدى يعبر عن رأي كاتبه فقط .. ولا يعبر بالضرورة عن رأي إدارة محبي ليبيا
..[ جميع الحقوق محفوظـة لمحبي ليبيا ]..
copyright ® libyalovers.yoo7.com ® all right reservd 2010

  Powered by phpBB © V.2