محبــي ليــبــيا



 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 أكلات شعبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ام عباس الغدامسية
محُــب جديــد
avatar

الدولة :
الهواية :
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 32
معــدل التقييـــم : 1
تاريخ التسجيل : 06/12/2011

مُساهمةموضوع: أكلات شعبية   الخميس ديسمبر 15, 2011 9:34 pm

السلام عليكم شن حالكم والله اشتقت للاصدقاء الاحباب اليوم حابةب أن أقدم لكم مجموعة من الأطباق الليبية المشهورة وأرجو أن تعجبكم وتجربوها
كسكسى بالبصلة ***
المقادير
لو للعزومة 5 كيلو بصل لو لشخصين كيلو ونصف
لو للعزومة 3ملاعق كبيرة معجون طماطم للشخصين ملعقة ونصف
حمص الكمية على حسب الرغبة
قطع لحم كبيرة
زيت نباتى -بلنسبة التوابل هم فلفل احمر وبزار وحرارات و قرفة وملح الفلفل اسود
الكسكى الكمية على اعدادكم
الطريقة
ناخد طنجرة انحوط فيها الزيت ونضعها على النار ونحوط الحمص والبصل مقطع شرائح ونحركهم بعدين نحوط الملح ونقص النار ونغطيهم بعدين نحوط القرفة و الفلفل اسود و حرارات ونحركهم ونخليهم حتى اطيب الحمص والبصلة هدى طريقة البصلة بروحها فى ناس ايديروا فيها على البخارلكن تعجبنى الطريقة هدى احسن
انجوه توة اصلصة الكسكى
ناخدوا بصلةمقطع شرائح لكن واحدة بس صغيرةونحوطها فى الطنجرة على النار مع لحم ونحركهم بعدين انحوط التوابل من غير فلفل اسود ومعجون الطواطم مع شوية ماء حتى تغلى نزيد الماء ونغطيها ونقص النار حتى اتطيب اللحمة
او توة الكسكى

كسكسى نغسلة ونضع فى الكسكاس صفاى حتى الماء تتصفى ثم نضعها فى صحن حتى يمص الماء لمدة ربع
ساعة بعدين انحوطه فى طنجرة الكسكاس لمدة نصف ساعة تقريبا ايبوخ
اه انسيت انقولكم على القرعة الحمراء والبطاطا تبوخوها او اطيبوها فى الماء وتحوطوها فوق الكسكى
وبعدين ناخدشوية من الصوص نحوطها فى البصلة والكسكى انحوط عليه شوية زهر وقرفة قبل منسقى
وبعيدن انسقى الكسكىونرش فوق الكسكى شوية قرفة و قرنفل
صحتين مقدما
***********************************************
الطباهج ***
لمقادير :

2 باذنجان حجم متوسط - 2 فلفل أخضر - 4 حبات طماطم متوسط - ملح - 2 فص ثوم - كسبر وكروية جافة - فلفل أحمر مطحون - زيت للقلي - 1 بطاطا حسب الرغبة - خل حسب الرغبة


الطريقة:
يقطع الباذنجان إلى شرائح ليست رفيعة ولا غليظة ويرش عليها الملح ثم تُترك لمدة ربع ساعة حتى يخرج ماء الباذنجان
أيضاً يمكنك قلي بصاطا شرائح حسب الرغبة
يُقلى الباذنجان .. ثم يُصفى من الزيت ونتركه جانباً
في نفس زيت القلي نقلي الفلفل الأخضر بعد أن تم شقه بالسكين ويصفى ويترك جانباً
نأخذ كمية من زيت القلي في مقلاة أخرى ونضع بها الطماطم المبشور +الثوم المطحون + الملح + الكسبر والكروية +والفلفل الأحمر ونتركهم على النار حتى ينضج الطماطم وإذا جفت الصلصة يمكنك إضافة القليل من الماء .. كما يتم إضافة الخل حسب الرغبة
بعد نضج الصلصة هناك طريقتين :
نضيف الباذنجان والبطاطا والفلفل المقلي إلى الصلصة ونحركهم برفق ثم نسكبهم في صحن التقديم
أو نضع الباذنجان المقلي والبطاطا ثم فوقهم الفلفل المقلي ونسكب فوقهم الصلصة وتقدم
***********************************************
المبطن ***
المبطن :
يتكون من لحم مفروم – معدنوس – وبصل وبهارات وفلفل حار وطماطم معجون – ملح وبيض وسمن – مسحوق الخبز الجاف .

- طريقة التحضير :
تجهز الخلطة من المكونات التي ذكرت أعلاه وتأخذ شريحة من البطاطا سميكة وتعمل منها شريحتين غير منفصلتين عن بعضهما ويوضع جزء من الخلطة بينهما ويغمر في محلول البيض ثم الدقيق وتقلى في الزيت ثم يوضع في طاجين للفرن وتسكب علية صلصة مكونة من ماء وملعقة معجون طماطم وملح وفلفل وبزار وثوم مدقوق وتدخل الفرن وبعد أن تجف الصلصة قليلا ويخرج من الفرن ويقدم
***********************************************
فاصوليـــــــــــــــــــــــــا ****

المقاديـــر:

- كوب فاصولياء
- لحم قطع كبيرة حسب العدد
- زيت زيتون/ زيت نباتي
- فلفل أحمر، ملح، بزار (حسب الرغبة)
- ملعقة كبيرة و نصف معجون طماطم
- بصل مفروم ما يعادل ملعقتان كبيرتان


الطريـــقة:
- تنقع الفاصولياء في الماء من الليل و ممكن نتقيتها قبل او بعد نقعها.

- تصفى و توضع في الطنجرة و تملئ بالماء حتى تغطي سطح الفاصولياء و نزيد عليها شوية تترك على نار قوية حوالي دقيقتين.

- عند بداية الغليان ترفع من على النار و تصفى و تغسل بالماء .

- توضع حبوب الفاصولياء مع اللحم في طنجرة و تملئ بالماء حوالي 2 سم أعلى اللحم و الفاصولياء، و توضع على نار قوية حتى نرى ما يشبه الفقاعات(طفافة).
نرفعها كلها قدر الامكان باستخدام الملعقة .

- نضع قطرات من زيت الزيتون و نضع الطنجرة على نار هــــــــــــــــــادئة و تترك لمدة ساعة و نصف تقريبا حتى تنضج (الفترة ليست محددة لانها تعتمد على نوع الفاصولياء).
اذا كان اللحم المستخدم لحم خروف فانه يرفع بعد ساعة من الغليان و تترك الفاصولياء.

- بعد نضج الفاصولياء نأخذ طنجرة اخرى نضع فيها زيت الزيتون و الزيت النباتي ما يغطى وجه الطنجرة السفلي.

- نحمر البصل في الزيت ثم نضيف الفلفل و الطماطم و البصل و الملح و البزار و اللحم.
و نملء الطنجرة بالماء المتبقي في طنجرة الفاصولياء.
اما اذا لم يتبقى ماء نستبدله بماء عادي.

- نترك الخليط فترة على النار و عندما تظهر الفقاعات الحمراء (دهان) نضيف الفاصوليا على المكونات السابقة و نترك الخليط يغلي مدة نصف ساعة على نار متوسطة حتى يصبح ثقيل القوام(خاتر).

و طبعاً صحتين..
***********************************************

البوريك ***


طريقة العجينة.....

نخلط كمية من الدقيق والماء والملح بحيث تكون الخليط شبه سائل يعني قريب من خليط الباسطي او اقل سيولة وناخد طاوة تيفال ونمسحها بالزيت ونحطها علي النار وبعدين ناخد نشافة صغيرة دائرية وناخد مسحة من الخليط وننمسح بيها الطاوة حتي تاخد شكل دائري وبحيث يكون السمك مناسب امتع البوريك طبعا البداية صعبة لكن بمجرد ما ديري اكثر من وحدة تتعاودي عليها

بوريك اللحم

المقادير
نصف كيلو لحم مفروم
راسين بصل مفرومات
نصف ربطة معدنوس مفرومة
بهارات---+فلفل اسود+فلفل احمر+حرارات+ ملح
شوية سمن

نقلي البصل في شوية سمن بعدين نحط اللحم والمعدنوس والبهارا ت ونتركهم علي النار مع التقليب مرة مرة باش يطيب اللحم طبعا علي نار هادئة الي حد ما يستوي وبعدين ناخد ورق البوريك وندهنه بشوية سمن يمكن الاستغناء عنه ونحشي الاوراق ونلفها بالطريقة التي نرغب فيها مثلثاث او اصابع او مستطيل وبعدين اما نقليه في الزيت او نضعه في الفرن ..
بوريك الدجاج نفس المقادير والطريقة..

بوريك الجبنة

المقادير
جبنة ايطالية ( ريكوتا )او جبنة المثلثاث
ربطة سبانخ
بيضة
بهارات-- +فلفل اسود+حرارات+ ملح

الطريقة
نغسل السبانخ قويس وينقع في الماء الساخن قليلا ثم يصفي من الماء ويقطع قطع صغيرة ونضيف ليه البهارت والبيضة ويخلط قويس وبعدين نهرس الجبنة بالشوكة الي ان ينعم ونضيفه الي الخليط وبعدين يحشي البوريك ويقلي او يدخل الفرن وهناك طريقة اخري لو كان حجم اوراق البوريك كبير زي ورق البكلاوة نضع حوالي 8 اوراق من البوريك بعد دهن كل طبقة بالزبدة او السمن بعدين نحط الحشوة ونحط 8 اوراق اخري بعد دهنها بنفس الطريقة وناخد سكين حاد وتقطع علي حسب الرغبة أويدخل الفرن الحار مسبقا وبعدين نخفض عليها حتي النضج


بوريك البطاطا

المقادير

بطاطا مقشرة وتوضع في ماء علي النار حتي تنضج ثم تصفي وتهرس جيدا
بيضة مخفوقة قويس
بهارات-- فلفل اسود+فلفل احمر+حرارات+ملح
معدونس مفرومة ناعم
شوية ثومة
الطريقة : يخلط الخليط قويس وبعدين يحشي البوريك ويقلي او يدخل في الفرن

***********************************************
الكفتة الليبية ***
نصف كيلو لحم مفروم
ربطة معدنوس مفرومة
راسان بصل مفرومات
خبز مرحية
ثومه مفريات
فلفل احمر+شوية حرارت+قليل من كمون الحوت+شويه فلفل اكحل+ ملح
دقيق شويه من خميرة البيكنج بودرة بيضة
زيت للقلي

الطريقة:

نخلط اللحم مع المعد ونس والبصل والبيضة والبهارات ونخلط قويس ثم نضيف الخبرة المرحية ةوالخميرة وان كانت رطبة نزيد له شويه من الخبز المرحية ثم نشكل علي هيئة كرات وتغمس في الدقيق نظغت شويه عليه براحة اليد لتأخذ شكل الكفتة وتقلي في الزيت الغزير وتصفي في مصفاة اوتوضع على ورق ثم ترتب في صحن مع الطماطم والخيار التقديم
***********************************************
طاجين الحوت ***
المقادير قطع من الحوت مثلا التريليا أو المرجان الأحمر أو النوع الأبيض الغليظ حسب الرغبة
بطاطا- ثومه- ملعقة معجون طماطم - كمون حوت+فلفل احمر+ملح
حبات من الطماطم الأخضر- روؤس من الفلفل الأخضر الحار- عصير ليمون- شوية زيت

الطريقة:
انظف الحوت وانقطعا وبعدين ندعك بالملح وعصير الليمون ونضيف نصف مقدار الثومة ومعاهم الكمون وشوية الفلفل الاحمر وندعكه جيدا ونخليه علي الاقل ساعة بعدين نأخذ طاجين ونحط فيه حوالي كوب من الماء ونضيف ملعقة من معجون الطماطم والثومةوالكمون والزيت ونخلط قويس لين يذوب وبعدين ناخذ البطاطا ونغسلها ونقشرها ونقطعها دوائر رفيعة ونرتبها في الطاجين بشكل متساوي وبعدين نضع الحوت ونحاول انتبله بالمرقة شوية بالتحريك وبعدين نغسل الطماطم ونقطعه حلقات ونحط فوقهم وبعدين الفلفل الأخضر وندخل الطاجين للفرن ألي أن ينضج
***********************************************
الشـــــــربه الليبية***
المقادير : لحم خروف - بصله متوسطه - زيت - طماطم اخضر - طماطم معجون - بزار - ملح - حمص - معدنوس -
حب الشربه - حرارت - نعناع جاف
المقادير :
نقرض لحم الخروف مكعبات صغيره والبصله والطماطم الاخضر
نحط الزيت فى طنجره عالنار ونحط عليه اللحم يقلى شوى لين يتغير لونه
نضيف عليه البصل ونقليه وبعدها نضيف الطاطم الاخضر وطماطم الحكه ونخليهن يقلن شوى عالنار
نحط البزار فى الطنجره والملح وبعدها نضيف مقدار من الماء ( تقريبا كوب )
نخلى المقادير عالنار فتره من الوقت وبعدها نضيف مقدار كافى من الماء
لما نحس ان اللحم طاب نصب حب الشربه والمعدنوس المقرض رقيق
نقدروا نحطوا مع المعدنوس كسبر اخضريعطى نكهه حلوه للشربه
ونضيف الحمص الطايب من الاخير للشربه وكان الحمص منقع بس نضيفه قبل بوقت
لما يطيب حب الشربه والمعدنوس نطفى عالشربه ونضيف لها رشة حرارات ونعناع جاف
تقدم مع الليمون وصحتيـــــــــن
***********************************************
واعدكم بالمزيد في اقرب فرصة امشاء الله وصحتين مقدماً ف6
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفاخري
 
 
avatar

الدولة :
الهواية :
الجنس : ذكر
المزاج :
عدد المساهمات : 3078
معــدل التقييـــم : 57
تاريخ التسجيل : 20/02/2010
MY MMS :
وسام الأداري المميز

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   الجمعة ديسمبر 16, 2011 4:30 am

بارك الله فيك رغم أني متغدي كسكسو الا انك جوعتينا الباين أنك طباخه درجه اولى صحيتي وبارك الله فيك في انتظار المزيد من أكلاتنا الشعبيه المميزة


كن كالمــــــاء أينمـــــــــا وقــــــــــــع نفـــــــــــــــــع

الفاخـــري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
freeman
مشـرف إستراحـة الأعضـاء


الدولة :
الهواية :
الجنس : ذكر
المزاج :
عدد المساهمات : 1672
معــدل التقييـــم : 11
تاريخ التسجيل : 04/05/2010
وسام المشرف المميز

مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية   الخميس فبراير 02, 2012 1:26 am

منوره ام عباس بارك الله فيك


<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات شعبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
محبــي ليــبــيا :: `~°~ المنتديـــات الأجتماعيـــة ~°~` :: كوجينة محُبي ليبيا | The Kitchen-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» دورات في العلاقات العامة والتشريفات وفن التعامل مع كبار الشخصيات (VIP) تعقد في لندن باريس روما مدريد يوغسلافيا تايلند
الجمعة أغسطس 03, 2018 9:45 pm من طرف المجدللجودة

» دورات في الشراء الالكتروني تعقد في اسطنبول فرنسا اسبانيا المانيا
الجمعة أغسطس 03, 2018 9:42 pm من طرف المجدللجودة

» دورات في السكرتارية المعاصرة ادارة المكاتب تعقد في ماليزيا الاردن تركيا لبنان مصر
الجمعة أغسطس 03, 2018 9:37 pm من طرف المجدللجودة

» دوره الدور الاستراتيجي لمحاسبة التكاليف والمحاسبة الادارية في اتخاذ القرار
الجمعة أغسطس 03, 2018 9:33 pm من طرف المجدللجودة

» الدورات في مجال الدخل و الحسابات القومية في الموازنه العامة تعقد في تونس دبي تركيا
الجمعة أغسطس 03, 2018 9:29 pm من طرف المجدللجودة

» دورة في الحوالات الواردة المحلية والخارجيه تعقد في الاردن المغرب تونس مصر لبنان
الجمعة أغسطس 03, 2018 9:24 pm من طرف المجدللجودة

» الدورات في ادارة التدريب وتدريب المدربين ( TOT تعقد في مصر لبنان تونس فرنسا بريطانيا اسبانيا المانيا
الأحد يوليو 15, 2018 2:23 am من طرف المجدللجودة

» دورة ادارة الجودة الشاملة ونظام ادارة الجودة ال (ISO9001) حسب احدث الاصدارات تعقد في دبي تركيا مصر
الأحد يوليو 15, 2018 2:15 am من طرف المجدللجودة

» دورة في ادارة التغيير و اعادة بناء العمليات الهندره تعقد في الاردن دبي تركيا ماليزيا المغرب تونس مصر
الأحد يوليو 15, 2018 2:06 am من طرف المجدللجودة

» دورات في ادارة الصراعات و حل المنازعات تعقد بشكل اسبوعي في مختلف الدول
الأحد يوليو 15, 2018 2:02 am من طرف المجدللجودة

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
الفاخري
 
رقيقة المشاعر
 
سيلينة ليبيا
 
زهرة الجوري
 
freeman
 
الماسة
 
أمل
 
DODE
 
r69
 
الفضل
 
متطلبات المنتدى
التسجيل السريع
إغلاق
التسجيل السريع

الاجزاء المشار اليها بـ * مطلوبة الا اذا ذكر غير ذلك
اسم مشترك : *
عنوان البريد الالكتروني : *
كلمة السر : *
تأكيد كلمة السر : *

.
جميع ما ينشر في المنتدى يعبر عن رأي كاتبه فقط .. ولا يعبر بالضرورة عن رأي إدارة محبي ليبيا
..[ جميع الحقوق محفوظـة لمحبي ليبيا ]..
copyright ® libyalovers.yoo7.com ® all right reservd 2010

  Powered by phpBB © V.2